当前位置: > 新闻中心 >
厦门市药学会成功召开“中医院药学管理研讨会”
发表时间: 2020/9/5 9:42:09

中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分,国家大力发展中医药,实行中西医并重的方针,建立符合中医药特点的管理制度,充分发挥中医药在我国医药卫生事业中的作用。

由厦门市药学会主办的“中医院药学管理研讨会”于95日在金雁酒店成功召开。会议由厦门市中医院郑乾文主任、厦门大学附属中山医院余兴华主任共同主持,共有来自漳州、泉州、龙岩及本地市药学、专家30余人参加。

厦门市中医院郑乾文主任做了会议开场,希望每一位参会来宾都能有所收获。紧接着,泉州市中医院黄炳川主任做了抗菌药物政策的专题报告,梳理了近年来国家发布的抗生素管控政策,并强调了合理用药的重要性。来自厦门市中医院郑重践主任分享了中医院在抗生素管理的实战经验,并提出加强药品目录梳理,系统预警提示,临床药师加强沟通等措施可有效协助做好临床抗生素管理工作。最后来自漳州市人民医院的蔡孙淑芳主任,分享了在新形式下临床用药监管的话题,指出漳州市人民医院在一系列措施及审方前置系统帮助下,大大提高了用药监管力度。报告结束后,与会专家围绕药品落地、国家集采、临床药师培养等问题进行了热烈的讨论。

此次会议为闽南地区的中医院药学人员提供了交流平台,大家共同探讨抗生素管控、国家带量采购过程中面临的难点问题,以便更好的理解和执行第三批国家集采新政,进一步提升医院药事管理专业技能,更好地为患者提供高质量的药学服务


厦门大学附属中山医院、厦门市中医院郑乾文主任做会议开场



厦门市中医院郑重践主任作课题报告




[返回]
上一条:“决胜全面小康,践行科技为民” 2020年厦门市药学会全国科普日活动
下一条:厦门市药学会“医院药事管理大讲堂”成功召开