科普活动

当前位置: > 科普活动 >
积极组织夏令营活动 传承祖国中医药文化
发表时间: 2019/7/12 9:49:59

    2019年7月6日上午,由厦门市药学会和厦门双十中学海沧附属学校联合举办的“2019年厦门市中学生传统文化夏令营”在厦门双十中学海沧附属学校开营了。在简单而隆重的开营仪式上,来自学校、市药学会、台湾国学讲座的老师们纷纷致辞,预祝未来三天传统文化丰富多彩的夏令营活动圆满成功。同学们怀着期盼的心情,在厦门双十中学海沧附属学校的百年大榕树下留下本次夏令营的第一张合照。

         7月7日下午,同学们来到了位于沙坡尾的八宝丹中医药文化馆。通过中医药文化馆工作人员专业的讲解,同学们不仅见证到了中医药文化2000多年的历史变迁,也感受到了中医药是我们中国古代科学的瑰宝,是凝聚着深邃的哲学智慧与中华民族几千年的健康理念。紧接着的中医知识小讲座里,同学们还学习了中医诊察疾病的基本方法——望闻问切,也亲身体验了如何正确的把脉。

参观完文化馆后,同学们还进行了中药材的认识小课堂,不仅了解到古代许多的药物,还观察了院子里种植的药材。最后为了检验同学们的学习效果,现场进行了一场热火朝天的“药材分类小竞赛”。前三名的小组还获得了八宝丹中医药文化馆提供的小奖品。

随后,同学们移步吃堡,观看了闽南味儿十足的布袋戏《武松打虎》,领略了闽南地区非物质文化遗产的魅力。

7月8日上午,同学们走进厦门特宝生物工程股份有限公司。首先,同学们分为四个小组开始了今天的讲座和知识竞答。工作人员给同学们讲解了一支长效药的奇妙旅程,同学们还动手拼接了DVA模型,在问答中增长了不少药学知识。接着,为了满足药品生产的无菌环境要求,同学们穿上隔离服,分成两组去参观了车间,伴随着工作人员的讲解,同学们了解到了制药的流程,深感生物制药生产的标准严格,也为我们祖国能研究出这样的抗乙肝的长效药而感到骄傲。

          通过三天的传统文化夏令营活动,同学们走进了药学的世界,了解了中医药文化的博大精深,也看到了现代化生物制药的生产过程,学到了许多课本中没有的知识,激发了同学们对祖国传统文化的兴趣和热情,增强了民族自信心。同学们纷纷表示,一定要努力学习,紧跟世界先进科学发展的步伐,利用现代知识和技能,传承发扬好祖国优秀的中医药文化。

[返回]
上一条:暂无记录
下一条:2019年厦门市药学夏令营圆满落幕