科普活动

当前位置: > 科普活动 >
药学夏令营,快乐伴我行——“2018年厦门市中学生药学 夏令营”圆满落幕
发表时间: 2018/7/11 9:43:38

七月流萤,骄阳似火。7月10日上午,由厦门市药学会和厦门双十中学海沧附属学校联合举办的“2018年厦门市中学生药学夏令营”在厦门双十中学海沧附属学校开营了。在厦门双十中学海沧附属学校的博爱厅里,黄校长和厦门市药学会曾秘书长的开营讲话,两位老师共同期望同学们能愉快地度过夏令营活动,并在活动中感受药学的魅力,在心中播下药学的种子,希望孩子们今后能选择药学工作作为自己的职业规划。

紧接着,来自厦门市妇幼保健院的药师们给同学们带来了《药学科普》知识讲座。同学们仔细听讲,认真做好笔记,对如何安全用药有了进一步了解。在随后的知识问答竞赛中,同学们分组合作回答问题,通过做游戏为自己的小组争取回答问题的机会。在同学们互帮互助下,第二小组获得了知识竞赛第一名。下午,同学们来到了厦门特宝生物工程股份有限公司进行参观学习。在工作人员的讲解下,同学们不仅了解到何为生物制药,也动手体验了搭建DNA模型,通过用多种筛子筛出混在一起的大小不同种子来了解如何分离各种的蛋白质,并观看了显微镜下的细胞和大肠杆菌标本。同学们还有幸进入生产车间参观先进的生产线和制药设备,实实在在感受到了药品是如何生产出来的。

7月13日上午,同学们一同前往厦门大学翔安校区。在厦门大学药学院大哥哥大姐姐们的带领下参观了药学院的实验室,感受科学实验的严谨及科学探索道路的艰辛。随后,同学们移步至厦门大学著名的德旺图书馆,它是迄今为止亚洲最大的图书馆。在高达9层楼的图书馆里,优雅的环境、安静的氛围,让同学们仿佛沉浸在知识的海洋里,大家不约而同的发出赞叹。同时,美丽的厦门大学也在同学们的心中留下了期盼,激励着大家在未来的日子里更加努力学习。

时间飞快,药学夏令营圆满落幕了。在这期间,同学们走进了药学的世界,领略了中国的医药文化,拓展了科技视野,也收获了真挚的友谊。相信这段旅程将对孩子们今后的人生产生深远的影响,希望通过这次活动点燃少年一代的药学梦想!

“2018年厦门市中学生药学夏令营”开营仪式

同学们仔细听讲,认真做好笔记

同学们通过玩“接棍子”游戏增强团队合作力

同学们在医师讲解下,实践操作如何正确使用滴眼剂

第二小组获得《药学科普》知识讲座竞赛第一名

同学们动手搭建DNA模型

同学们用多种筛子筛出混在一起的各种豆类

同学们通过显微镜观察细胞和大肠杆菌

全体师生和工作人员在特宝公司合影

同学们在厦门大学药学院参观实验室

同学们参观厦门大学德旺图书馆

全体师生和厦门大学药学院老师们合影

全体师生在厦门大学德旺图书馆合影

[返回]
上一条:2019年厦门市药学夏令营圆满落幕
下一条:我会成功举办2017年厦门市中学生药学夏令营